undefined

ASSOCIAÇÃO DO PESSOAL DA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL DO DF

DIRETORIA DE ESPORTES

TORNEIO DE VERÃO RETRÔ DA APCEF/DF

O Torneio de Verão – Retrô da APCEF/DF chegou à segunda fase. Nesse final de semana (2 e 3 de abril) os 16 times disputaram a terceira e última rodada da fase de classificação. Agora as oito equipes melhores colocadas disputarão a Taça de ouro, enquanto as demais irão se enfrentar pela Taça de Prata.

Confira o relato da(s) partida(s) desse final de semana:

Rapa 5 x 1 Muralha

Um resultado que mudou por completo a ordem de classificação no grupo C do Torneio de Verão – Retrô da APCEF/DF. O Muralha começou a última rodada como líder do grupo, enquanto o Rapa precisava de uma vitória de no mínimo 3 gols de diferença para avançar, além de torcer por outro resultado. No fim, tudo conspirou para o Rapa que se classificou em segundo no grupo. Para o Muralha resta a disputa da Taça de Prata.

O jogo começou mais estudado e com raras chances de gol, foram quase dez minutos de muito toque de bola e pouca verticalidade. Após apenas uma única chance o Rapa chegou ao seu primeiro gol, com Raimundo. Depois de sofrer o gol, o Muralha começou a sair mais, tendo boas oportunidades de balançar as redes, mas o goleiro do Rapa conseguiu impedir o empate.

No retorno da parada da água, o jogo voltou a ficar mais equilibrado, mas sem muitas oportunidades. Esse cenário só se alterou depois que Cristiano ampliou o marcador, botando fogo na partida. O Rapa precisava apenas de mais um gol para passar seu adversário na tabela de classificação, com isso eles começaram a tomar as rédeas da partida até o intervalo.

Com o início do segundo tempo, os ânimos mudaram e os dois times estavam bastante ligados defensivamente, mas o Rapa continuava indo mais ao ataque. O muralha tentava sair nos contra-ataques e teve algumas chances, até que marcou o seu gol com Gabriel Lima, dando mais tranqüilidade à sua equipe.

Após o gol e depois da parada técnica, o Muralha conseguiu controlar bem a partida até os 10 minutos finais, quando o Rapa partiu para o tudo ou nada. Tanto esforço resultou no terceiro gol, novamente com Cristiano e Renan Xavier. Com esse resultado o Rapa estava conseguindo o placar que lhe dava a classificação para a Taça de Ouro. No fim, para confirmar a vitória, Cristiano fez seu terceiro e fechou o placar em 5 a 1.

Para o autor de um dos gols do Rapa, Renan Xavier, O time conseguiu se superar depois de dois resultados ruins que não condizem com a qualidade do seu time. “Nesse jogo demoramos um pouco para nos acertarmos dentro de campo, mas depois que os gols foram saindo nos acertamos e com certeza vamos forte para a próxima fase.”

Do outro lado, Claudio Guimarães, lamentou a perda da partida, mas concordando com a superioridade do time adversário durante os 60 minutos de jogo. “O empate era nosso e não conseguimos batê-los hoje. Estávamos desfalcados e o time deles foi melhor. Mereceram a vitória.”

Gols: Rapa: Raimundo dos Santos Junior (10’30”); Cristiano da Silva (25’10”), (48’50”), (58’02”); Renan Xavier (56’58”). Muralha: Gabriel Lima (41’30”).

Íbis 4 x 3 Gaúchos

O Gaúchos entrou em campo neste sábado sabendo que já estava classificado. Estava em jogo apenas o primeiro lugar da chave. Do outro lado o Íbis lutava para se classificar e para isso, além de ganhar a partida, dependia de uma derrota do Veteranos. Ao final, apesar da vitória, o Íbis não avançou a Taça de Ouro, enquanto o Gaúchos assegurou a liderança do grupo D mesmo com a derrota.

Precisando vencer, o Íbis começou o jogo mais com a bola e buscando o ataque para se classificar, mas o Gaúchos se portava bem na defesa. A primeira grande oportunidade da partida foi do time “Rio grandense” que acertou a trave. De tanto tentar e de quase sair atrás no marcador o Íbis abriu o placar aos 10 minutos com Paulo Victor.

Após o gol, a partida ficou mais cadenciada O Íbis já não atacava tanto e o Gaúchos não forçava por estar classificado, mas mesmo sem atacar muito o Gaúchos chegou ao empate com Kildren. Do tento até o fim do primeiro tempo, o Íbis voltou a estar mais ativo em campo, mas sem concretizar em chances claras.

Na segunda etapa, o time de vermelho e branco voltou pressionado e desempatou com Henrique logo aos dois minutos. Mesmo com o gol o Íbis queria ampliar a diferença e alcançou o objetivo com o segundo tento de Paulo Victor, mudando o placar em 3 a 1.

Com o resultado parcial mais confortável, o Íbis diminuiu o ritmo para assegurar a vitória sem correr risco, nem o segundo gol de Kildren, abalou a confiança do time de vermelhos e branco, que logo após sofrer o segundo gol Alcides voltou a ampliou para 4 a 2, com Alcides. Nem mesmo o terceiro do Gaúchos, já perto do fim da partida, conseguiu tirar a vitória do Íbis.

Para Paulo Victor, autor de dois gols do Íbis, o jogo foi muito duro. Ele também destacou a qualidade do time adversário, mas afirmou que a vontade da sua equipe fez a diferença na vitória. “O time deles é muito bom, conseguimos jogar bem e fazer frente a eles.” Paulo aproveitou para dedicar a vitória e os gols à sua namorada Ana. “Ela não pode estar aqui, mas esses dois gols foram para dela,” concluiu.

Do lado do Gaúchos, o artilheiro Kildren destacou o equilíbrio da partida e elogiou o desempenho da equipe na primeira fase, esperando mais a partir da Taça de Ouro. “O jogo foi muito igual. Claro que, relaxamos um pouco por estarmos classificados, e o Íbis tive mais vontade que a gente, merecendo a vitória.”

Gols: Íbis: Paulo Victor da Silva (10’18”), (41’40”); Henrique Sá (31’55”); Alcides de Araújo (48’20”). Gaúchos: Kildren Faria Filho (16’48”), (47’50”), (53’18”).

Cartões Amarelos: Íbis: Henrique Sá (33’40”); Paulo Victor da Silva (43’07); João Marcos de Vasconcelos (47’35”);  Acides de Araújo (55’06”). Gaúchos: Hugo Salles (22’25”).

Raça 1 x 3 Viet Gama

Raça e Viet Gama já entraram em campo neste sábado (2/4) sabendo qual seriam seus futuros na continuidade do Torneio de Verão. O Viet Gama precisava apenas de um empate para assegurar a primeira posição no grupo A. Enquanto o Raça buscava um resultado positivo para entrar mais motivado na Taça de Prata.

O jogo começou morno com os dois times trocando passes e evitando forçar muito as jogadas. As equipes estavam bem postadas na defesa, o que dificultava ainda mais a penetração dos ataques. Nas primeiras oportunidades mais claras, entretanto, saíram os primeiros gols. Humberto Travi abriu o marcador para o Viet, e em seguida o jogo voltou a ficar igual por meio de Diogo Faim.

A partida manteve a mesma intensidade durante todo o primeiro tempo. Foram poucas oportunidades para ambas as equipes. Após a parada da água, o time do Raça até tentou aumentar o ritmo da partida, mas sem sucesso, pois suas investidas paravam na boa marcação do Viet, que por sua vez, não buscava tanto o ataque querendo se preservar fisicamente.

Para a segunda metade de jogo o panorama se manteve inalterado. As duas equipes buscavam mais se defender que buscar o gol. Porém com o passar do tempo, o Viet foi se soltando e chegando a ter mais as oportunidades, mesmo ainda que escassas. Um pouco depois de 10 minutos do segundo tempo, o time de verde conseguiu seu segundo gol através do artilheiro Sandrão.

Com a vantagem o Viet começou a controlar mais a partida. O Raça apresentava sinais de cansaço e não esboçava reação. Faltando pouco para o final da partida Sandrão sofreu pênalti para o Viet. Ele mesmo cobrou com categoria e ampliou o placar e colocando um ponto final no jogo. Até o apito do árbitro, ambas as equipes trocaram passes e esperaram o fim do confronto.

Com a primeira fase concluída, Humberto Travi, atacante do Viet Gama, acredita que o time consiga ir longe na competição por tudo que vem apresentando no campeonato até o momento. “O nosso grupo é forte e estamos bem unidos. Talvez individualmente as outras equipes tenham mais opções, mas estamos compensando com um bom jogo coletivo.”

Tendo que disputar a Taça de Prata, o goleiro Plácido Junior, crê que a primeira fase serviu como ensinamento para o Raça, que mesmo jogando bem não conseguiu os resultados. “Hoje jogamos de igual para igual com um dos melhores times da competição e jogamos bem os dois primeiros jogos, evoluímos e esperamos transformar isso em vitórias.”

Gols: Raça: Diogo Faim (08’29”). Viet Gama: Humberto Travi (7’17”); Sandro Travi (41’30”), (50’52”).

Cartões Amarelos: Raça: Guilherme Cabral (40’35”). Viet Gama: Cássio Dantas (33’50”); Anderson Mesquita (39’20”).

É O Bicho 7 x 11 Ajax

Era um jogo onde quem ganhasse se classificaria para a Taça de Ouro. Os dois times brigavam acirradamente por cada bola e cada centímetro de campo. É O Bicho e Ajax fizeram muito mais que um jogo eletrizante. Foi um jogo para a história dos Torneios de Verão. No final, melhor para o Ajax que conquistou a vitória e uma das vagas para a próxima fase.

A partida foi intensa desde o início, os dois times buscaram o ataque desde o primeiro minuto. Apesar do equilíbrio, o É O Bicho teve as duas melhores chances no início da partida, dando trabalho ao goleiro Antônio Francisco. Na terceira tentativa eles inauguraram o marcador com Geraldo. Porém a festa durou pouco, pois Antônio Marcos empatou logo em seguida.

As chances continuavam sendo convertidas e com dois minutos Gabriel e Antônio Marcos, com um golaço de cobertura viraram e ampliaram o marcador para o Ajax. Com o placar favorável, o Ajax começou a dominar as ações, porem antes do intervalo de 15 minutos o É O Bicho diminuiu o prejuízo com Alexandre.

Após a parada técnica, a partida continuou cheia de alternativas. Primeiro o É O Bicho empatou, também em um belo gol de Alexandre, porém Delmo, duas vezes, e Euclides marcaram para o Ajax, finalizando o primeiro tempo em 6 a 3.

Na segunda etapa o ritmo alucinante continuava. É O Bicho fez o quarto gol com Arnóbio, mas em seguida, após bela tabela, Gabriel da Silva vez o sétimo dos “holandeses” e apenas três minutos depois o mesmo Gabriel marcou seu terceiro na partida. Antônio Marcos, instantes mais tarde, também fez sua tríplice colocando 9 a 4 no placar para o Ajax. Não perca a conta!

Depois da parada da água o Ajax continuava marcando gols, dessa vez com Raphael. Depois o É O Bicho ensaiou uma reação marcando três vezes seguidas, tentos de Alexandre, Thiago e Eigy, respectivamente. Para finalizar o placar o Ajax fez mais um com Carlos Alberto encerrando o marcador com o maior número de gols até este momento no campeonato, 18 gols.

Antônio Marcos, autor de três gols dos 11 do Ajax na partida, viu virtudes e alguns defeitos na sua equipe ao longo dos 60 minutos. Para ele ataque e defesa dever manter a mesma intensidade. “Jogamos bem, mas tomamos muitos gols de bobeira, mas acredito na qualidade do Ajax e sei que podemos fazer melhor na Taça de Ouro.”

Outro a marcar três vezes, mas do lado do É O Bicho, Alexandre acredita que está na hora de mudar a chave para a Taça de Prata, avaliando o que de bom e de ruim o time fez na primeira fase. “Queríamos muito conquistar o título da Taça de Ouro, mas não deu. Deus sabe o que faz e vamos com tudo para conquistar esse título que será muito importante.”

Gols: É O Bicho: Geraldo Barcelos (7’45”); Alexandre de Almeida (14’45”), (20’36”), (44’01”); Arnóbio Junior (32’40”); Thiago Barcelos(56’01”); Eigy Filipe Rocha (58’25”). Ajax: Antônio Marcos Lima (8’15”), (10’55”),  (38’40”); Gabriel da Silva (9’19”), (34’22”), (37’06”); Delmo Nascimento Junior (21’28”), (28’25”); Euclides da Silva (22’01”); Raphael Bastos (41’20”); Carlos Alberto Guimarães (60’22”).

Cartões Amarelos: É O Bicho: Zulmiro Machado Filho (19’00”). Ajax: Charles Bastos (59’38”).

Traição 1 x 1 KGB

Traição e KGB entraram em campo em situações distintas, KGB podendo até perder por um gol, de diferença, enquanto o Traição precisava ganhar com três tentos de vantagem. No final o empate deu a classificação para o KGB. O traição irá para a disputa da Taça de Prata mais motivado pela boa partida disputada nessa última rodada da primeira fase.

A partida começou com os dois times buscando mais entender a postura do seu adversário. Apesar de ter que fazer o resultado, o Traição não se jogou com tanto ímpeto ao ataque, enquanto o KGB esperava a melhor hora para investir ofensivamente. Esse panorama mudou mais ou menos na metade do primeiro tempo, quando o Traição teve duas boas chances de abrir o placar, uma em boa cabeçada e outra em cobrança de falta.

Na volta da parada da água, o Traição continuava a pressionar, mas desta vez não conseguia criar as chances que teve minutos antes. O jogo foi se arrastando até o final do primeiro tempo, sem grandes oportunidades dos dois lados, mas com o Traição mais presente no ataque.

Para fazer valer o melhor desempenho dentro de campo durante a etapa inicial, o Traição alcançou o primeiro gol. Alberto Sued abriu o marcador após belo passe. Ele só teve o trabalho de balançar as redes do KGB. Do lado adversário, o KGB buscava alternativas, mas não se acertava em campo e apesar dos esforços não conseguia reverter a superioridade do time do Traição.

Nos quinze minutos finais o time de amarelo e preto se acertou equilibrando o jogo e chegando com mais frequência ao ataque. Porém, o Traição foi quem colocou duas bolas na trave do goleiro Francisco Moura.  Após o susto na defesa do KGB, Guilherme conseguiu empatar a partida, encerrando o jogo a primeira fase para os dois times.

Para Guilherme, do KGB, o primeiro tempo foi equilibrado, porém a diferença entre as equipes foi o gol marcado pelo adversário, mas a vontade do time na segunda etapa foi determinante para ele. “Começamos o jogo de maneira equilibrada, saímos atrás, mas no segundo tempo partimos para cima, pois este gol nos dava tranqüilidade. Conseguimos e agora é pensar na próxima fase.”

Do lado do Traição, Alberto Sued avaliou que o time conseguiu criar e lamentou as bolas na trave em lances seguidos. “Realmente acredito que não era nosso dia. Aquelas duas bolas na trave foi algo incrível, mas o time jogou bem e podemos fazer um ótimo papel na Taça de Prata.”

Gols: Traição: Alberto Sued (32’20”). KGB: Guilherme França (53’24”).

Cartões Amarelos: Traição: Ronan dos Santos (11’03”); Jean Machado(32’09”); Alberto Sued (52’03”);  Diogo Pinage (56’11”). KGB: Carlos Eduardo Vaz (26’56”); Vitor Lima (38’55”).

Veteranos 4 x 2 Pedra Bonita

Veteranos e Pedra bonita se enfrentaram para definir o futuro de três equipes: das duas que jogavam e o Íbis, que contava com uma vitória simples do Pedra para avançar a Taça de Ouro. Porém o Veteranos se impôs e conseguiu uma importante vitoria, que lhe rendeu a classificação para a Taça de Ouro.

Desde os primeiros minutos de partida o Veteranos conseguiu impor o ritmo que lhe convinha. Tocava a bola sem se arriscar muito e quando o Pedra vinha ao ataque não construía as jogadas de finalização devido a boa marcação.  Com exceção de uma boa cabeçada que fez o goleiro João Garcez trabalhar, foram quinze minutos de pouca ação dos dois times.

Na segunda metade do primeiro tempo o Veteranos começou a arriscar mais, apesar da partida permanecer cadenciada. Na primeira chance mais clara de gol durante todo o jogo, o time do Veteranos abriu o placar com Flávio, após rebote do goleiro. No restante do primeiro tempo os times não conseguiram chegar com mais ênfase ao gol adversário.

Já durante toda a segunda etapa foi visto o inverso, os dois times buscavam mais o jogo e consequentemente os gols saíram em boas jogadas dos dois times. Logo aos dois minutos, o Veteranos ampliou com Luiz Fernando. Enquanto do outro lado, o Pedra Bonita tentava marcar, mas esbarrava na boa marcação adversária.

Nos quinze minutos finais o Pedra continuou a busca pelo seu gol e conseguiu diminuir o marcador com Eduardo. Após o gol, o Pedra começou a se expor mais na defesa e com isso terminou sofrendo o terceiro com Ronaldo, mas em menos de um minuto, Francisco colocou o time novamente no jogo, 3 a 2. A partida se encaminhava para o fim quando Flávio marcou seu segundo na partida e o quarto do Veteranos sacramentando a vitória do seu time.

Para o Flávio, autor do gol decisivo da partida, o time foi bem, principalmente no segundo tempo, onde, segundo ele, o time se acertou. “Conseguimos os espaços no segundo tempo criando boas oportunidades e os gols, claro que nos expusemos e tomamos gols também, mas é natural pois buscamos mais o ataque,” avaliou Flávio.

Já segundo Francisco, autor de um belo gol para o Pedra, o fato de ter que buscar o resultado para se classificar deixou o time vulnerável na defesa, apesar da boa partida de seu time. “Tivemos que buscar o gol desde o início, precisávamos de três gols de diferença para classificar, mas o time deles toca bem a bola, foram inteligentes e se aproveitaram da situação que a partida apresentou.”

Gols: Veteranos: Flávio de Azevedo (23’29”), (57’42”); Luiz Fernando Ferreira (32’56”); Ronaldo da Silva (51’07”). Pedra Bonita: Eduardo Medeiros (49’56”); Francisco Herculano (52’47”).

Cartões Amarelos: Veteranos: Felipe Oliveira (24’18”); Ronaldo da Silva (60’00”).

Kanelão 4 x 4 Metanol

Kanelão e Metanol estavam empatados na segunda posição do grupo com três pontos cada. Quem vencesse seguiria vivo na Taça de Ouro. Porém pelo saldo de gols o Metanol tinha a vantagem do empate. Esse panorama resultou em um belo jogo que terminou com o placar igual, melhor para o Metanol que terminou a primeira fase na segunda posição no grupo A. Para o Kanelão resta a disputa da Taça de Prata.

Por ser uma partida decisiva para os dois times, o jogo começou bastante estudado e com muitas trocas de bola. Algumas chances até foram criadas, principalmente pelo time do Kanelão que colocou o goleiro Thiago para trabalhar pelo menos três vezes. Mesmo com o arqueiro do Metanol se destacando, ele teve participação decisiva para o Kanaelão abrir o placar, após falhar em um chute de longe de Leandro.

Depois de sofrer o gol e perder o goleiro contundido, o Metanol começou a sair mais para o jogo, além de dominar as ações, alcançando o empate e a virada, através de Paulo Victor e Sandro Terabe, além de colocar uma bola na trave. Porém quatro minutos depois Matheus voltou a deixar o placar igual, aproveitando o fato de seu time estar com um jogador a mais em campo por conta do cartão amarelo de Sandro.

Na segunda etapa o confronto continuava quente. Com apenas um minuto de partida Felipe virou o jogo novamente para o Kanelão, mas em seguida, aos 4’ do segundo tempo, Wellington voltou a empatar 3 a 3. A partir de então, os times continuavam a criar boas chances, mas sem alterar o marcador.

Faltando apenas quinze minutos para o fim, tanto o Kanelão quanto o Metanol continuavam na busca do quarto gol, até que Rogério marcou para o time de branco e azul. O Kanelão precisava de uma virada para seguir à Taça de Ouro, porém atingiu apenas o empate faltando oito minutos para o termino da partida. Apesar da pressão e uma bola na trave imposta pelo time de amarelo, o Metanol segurou o resultado e alcançou a classificação.

Para Wellington, atacante do Metanol o jogo foi nervoso do início ao fim, já que os dois times precisavam do resultado para avançar. “O jogo foi pegado e os dois times valorizaram a grande partida que aconteceu. Agora é partir para a próxima fase mantendo a mesma pegada e o mesmo brio para chegarmos a final da Taça de Ouro.”

Do lado do Kanelão, Alexandre Quadros enalteceu a grande partida dos dois times lamentando a falta de sorte em alguns lances principalmente no final da partida. “Já dizíamos que esse seria o grande jogo do torneio até aqui e foi. Disputado e com várias viradas no placar. Agora temos que ver nosso posicionamento defensivo para não levarmos tantos gols e buscar o resultado na Taça de Prata.”

Gols: Kanelão: Leandro Peixoto (13’29”); Matheus de Oliveira (26’52”), (52’16”); Felipe Coelho (31’09”). Metanol: Paulo Victor Sousa (16’19”); Sandro Terabe (22’01”); Wellington do Monte (34’52”); Rogério Vasconcelos (45’07”).

Cartões Amarelos: Metanol: Sandro Terabe(23’47”); Tibério Conte Neto (58’13”).

Peladeiros: 1 x 6 Byte Bola

Peladeiros e Byte Bola encerraram a primeira fase do Torneio de Verão Retrô. Os dois times já estavam com seus destinos traçados na competição. O Peladeiros já estava classificado para disputar a taça de Ouro enquanto o Byte Bola iria para a Taça de Prata. Mesmo com melhor retrospecto, o Peladeiros não foi páreo para o Byte Bola que goleou e agora entra com moral para a disputa de prata.

Desde o início da partida o Byte Bola mostrava superioridade e logo aos dois minutos de bola rolando abriu o placar com Ulisses, dando mais tranqüilidade ao time. Do lado do Peladeiros, os jogadores procuravam não forçar muito o jogo se preservando para a próxima fase.  O Byte Bola sempre verticalizava quando tinha a posse, enquanto o Peladeiros trocava passes e pouco chegava ao gol adversário.

Na segunda metade do primeiro tempo o Byte Bola ampliou com João Paulo e em seguida, poucos minutos depois, Bruno anotou o terceiro do time de azul e amarelo. O peladeiros, mesmo perdendo o jogo por três gols de diferença, continuava na estratégia de tentar ir ao ataque sem forçar muito as jogadas.

Na etapa final de partida o panorama se manteve ao longo de todo período, apesar do Peladeiros ter criado algumas jogadas no início do segundo tempo. O Byte Bola por sua vez, nas primeiras chegadas mais incisivas conseguiu marcar seu quarto e quinto tentos, através de Elton e Thiago Mendes.

Restando a metade da etapa final o Byte Bola ainda ampliou mais o marcador com um gol aos 48 minutos de jogo, anotando por Rogério. Já o Peladeiros marcou seu gol de honra faltando menos de 1 minuto para o término da partida. O gol foi de Danilo Mendes. Apesar da derrota, o Peladeiros terminou a primeira fase líder do grupo, pelo confronto direto contra o Ajax.

O arqueiro do Byte Bola, Gutemberg, gostou muito da postura dos jogadores dentro de campo, que apesar de desclassificados da Taça de Ouro mostraram personalidade para ganhar do líder da chave B. “O time vem crescendo desde que perdemos e empatamos os dois primeiros jogos. Hoje tocamos bem a bola e chegamos muito ao ataque marcando os gols e é este espírito que devemos levar para a Taça de Prata.”

Autor do gol de honra do Peladeiros, Danilo, acredita que o time foi surpreendeu pela vontade do Byte Bola, mas lembrou a qualidade do time adversário que foi superior à deles durante todo o jogo.  “Eles foram melhores desde o início da partida. Já nós, estávamos usando o jogo para conhecer mais a equipe e nos entrosar. Ainda tivemos o desfalque do nosso goleiro, mas não podemos tirar os méritos do Byte Bola que mostrou que tem muito potencial para brigar.”

Gols: Peladeiros: Danilo Mendes (59’29”). Byte Bola: Ulisses Viana (02’02”); João Paulo Lima (22’32”); Bruno de Oliveira (26’56”); Elton de Lima (42’06”); Thiago Mendes (43’17”); Rogério dos Santos (48’47”).

Cartões Amarelos: Peladeiros: Danilo Mendes (54’33”).